xuesword's·LoFoTo

大部分是蓝天绿水长街宠物类碎碎念。

太平广记

    周长寿中,断屠极切。左拾遗张德,妻诞一男。秘宰一口羊宴客。其日,命诸遗补。杜肃私囊一餤肉,进状告之。至明日,在朝前,则天谓张德曰:“郎妻诞一男,大欢喜。”德拜谢。则天又谓曰:“然何处得肉?”德叩头称死罪。则天曰:“朕断屠,吉凶不预。卿命客,亦须择交。无赖之人,不须共聚集。”出肃状示之。肃流汗浃背。举朝唾其面。    


  周朝(武则天朝)长寿年间,武则天下令严禁屠宰牲畜。左拾遗张德的妻子生了一个男孩,便偷偷地杀了一头羊宴请宾客。那天,他请来了各位拾遗补阙。其中有个叫杜肃的人,饱吃一顿羊肉之后便写了状文向皇帝告发。到了第二天,在朝堂上,武则天对张德说:“你的妻子生了一个男孩,大欢大喜啊。”张德向武则天拜谢,武则天又道:“可是肉从哪里弄到的?”张德叩头连称死罪。武则天道:“我禁止宰杀牲畜,是吉是凶难以预测。可是你邀请客人,也该有选择地交往。无赖之人,不能一起聚会。”之后拿出杜肃的状文给大家看,杜肃立即汗流浃背。满朝官员都往他脸上唾唾沫。

评论(6)

热度(14)