xuesword's·LoFoTo

大部分是蓝天绿水长街宠物类碎碎念。

明日边缘 其实没必要非得大战外星人


我写影评,一向不愿剧透,这次例外了,不剧透就写不出想说的话。因此在这给出轻微剧透警告。


明日边缘,故事情节还不错,初看之下觉得有不能自圆其说的地方,细细想来,才发现电影当中几处台词和画面细节不是没理由加上的,通盘仔细推理,故事情节其实还是圆满的。

至于有人说片尾的一个大时光流转不合理,我只想说……那根本就不是所谓的“大时光流转”,那也是一个普通得不能再普通的(至少电影中已经多次出现了的)24小时重置而已。什么?你觉得那不是24小时?

有这种想法的人,建议你回头再看一遍电影。反正现在电影票团购价也便宜了。


电影里,要在24小时内解开一个似乎是必败的死局,与其说是考验男女主角的智商,不如说是考验两人的逻辑思维能力。因为整个故事最关键的核心剧情——时间轴回滚(也就是所谓的24小时重置),它的触发机制,是死板的,机械的。也就是说,无论男主的命运能有多少种,甚至多达无数种的变化,触发这一切一切变化的最根本的机制,却是生硬的,程序化的。

一个死结,要无数次的尝试着去解开它,要重复尝试成百上千次的不同可能性,而这么多种可能性所对应着的,是一个永恒不变的,简单的规则。这种对比和反差,是本片最有意思的地方,也是最大亮点所在。至于男主和欧米加之间的互相刺探,以及男主和女主间一动一静的感情变化,成了上述亮点的锦上添花,在无数次不断轮回着的同一24小时中,为剧情的变奏,铺平道路。


故事有几次转折,其中最大的一次,莫过于主角失去了作为阿尔法的触发轮回的能力。而这一次,主角要去做一件他以前多少次尝试也从来没有做过的,根本前途未卜的事情。正是这么刺激的一次故事转折,将全片推向上故事的最高潮,在观众们提起的心脏面前,男主以一个再也无法读档重来的普通之躯,对抗了他之前从未面对过的最险恶的战场。


在这紧张得让人喘不气来的最终高潮中,女主说的一番话,又给严峻的电影气氛,带来了一丝凄凉的温情。看惯了各式电影中表现的人性在极端状态下爆发出的不理智的(或者说不为人知)一面,突然在这部影片中,看到同样的绝境下,人性表现出感性与理智并存的面貌,实在教人感动。既然两人都难逃一死,谁能多活几分钟已经不再重要,重要的是能否将成功的机率再扩大一些……没有受伤的女主选择了更需要体力的任务,她在这一瞬间,作为一个女人,做出了比历经无数生离死别的男主更为理性的选择。就是在这种必死的绝境下,这样出奇的冷静与清醒,闪现出了女主不同于其它电影女角的,特殊的光彩。


我觉得这样的故事创意,没有必要非得用大战外星人的方式表现出来,因为这是已经烂到掉牙的外衣。好吧,如果说原著使然……

因为最近人类大战外星人这样的电影,真真没有突出外星人恐怖可怕的一面,包括这部明日边缘。霍金早已提醒过我们,一旦遭遇外星人,或许人类将面临灭顶之灾。可惜的是,最近这些电影编剧,都没有(或者没有这个想象力)将外星人设定到拥有灭绝人类的能力。

所以,在这些先天不足的外星部队面前,又要表现人类部队被打得很惨,就只有弱化人类的军力了。洛杉矶之战如是,明日边缘亦如是。

有人要问了,电影中的外星人怎么不牛逼了?是,是牛逼,但绝对牛逼得不够。洛杉矶之战中,外星人甚至不具备大规模杀伤的能力(你能想象连城市都没能彻底摧毁的外星入侵么……),而为了与这样“低能”的外星人相“匹配”,人类也就不得不雪藏了他们的各式炸弹,甚至对外星着陆点,也就是海岸线,连一次饱和炮击都没有——连炮击都没有的战争!你能想象吗?而外星人在高架公路上操作的会走动的那种火炮,其威力或许还不如真实世界中最简单的迫击炮——但它确实比迫击炮要笨重得多,不是吗?

再吐槽一下妇联,可怕的外星人入侵,哎呀呀好可怕呀,居然还坐着冲浪板式的飞行器从宇宙传送门中蜂涌而来。但是他们的攻击居然是视距式的,也就是说——射程实在短得可怜,从电影表现来看,外星人飞行器的攻击射程,甚至还不如十几年前的人类空军。而外星人所用的步枪,居然不能连发!居然还不能连发!!要知道现在三流国家所用的制式步枪,也可以连发了好吗!难怪你们打不过一群只用弓箭和手枪的家伙!而外星人在那幢大楼里想要用来屠杀平民的单兵式炸弹(我宁愿管那个叫炸弹),居然笨重到如此地步,居然还会闪闪发亮引人注意……人类军队所用的高爆手雷,比你的更小巧,杀伤力不逊于你好吗!而且绝不会闪闪发亮被敌兵注意到的……至于那个巨大的BOSS似的飞行怪兽,拜托,这么巨大,飞得又如此之慢,甚至还没有护航,你知道什么叫炸弹磁铁吗?就是在战场上,最能吸引敌军用密集的炸弹来炸你的东西,没错,说的就是你……

同样,在明日边缘中,这次的外星人更惨(没错,是更惨),甚至连空军都没有!天哪!没有空军的外星人(至少电影中没有)!有些部队,因为他们的空军太弱小,抢不到制空权。而电影中的这批外星人,没有制空权,是因为他们干脆就没有空军!而更奇葩的是——人类居然也没有轰炸机?居然在登陆前没有炮火准备?居然没有巡航导弹?居然没有火力支援?你们用来痛殴威震天的那种牛逼闪闪的单兵操作激光制导式飞弹到哪去了?你们一下就能毁灭一条街区的飞机到哪去了?

人类冲上诺曼底——大家都知道这是第二次世界大战的著名战场——的时候,居然是以第一次世界大战的人海战术往前挺进的!天哪!!

穿上动力甲就是科幻战争片了吗?可是这些穿着高科技装备的士兵,所用战术的技术含量,甚至连第二次世界大战还要不如……登陆没有准备,部队没有协同策应,在发现前方出现大量外星人涌来时,你们的AC130炮艇呢?你们的RPG呢?你们在海上的舰队呢?就算没有炮火支援,居然……居然连重机枪、榴弹或者迫击炮都没有吗……拜托,至少也要拿出手雷啊……

实在是忍不住要继续吐槽了啊啊!!就说这个诺曼底好了,人类冲上海滩面对的是蜂拥而来的外星人,而这些外星人最大的优势,据说是拥有极高的速度……从电影画面来看,高速扑来的大群拟态杂兵,似乎真的好有气势的感觉……但是再快的外星人,能有子弹快吗?再密集的冲锋,能有子弹密集吗?二战中,美军登上诺曼底的奥哈马海滩,面对的是德军大量MG42机关枪,以及将近80门火炮。MG42是什么概念?每分钟可以打出1200发子弹!没错,一千两百发,一分钟。也就是每秒钟喷出20发子弹。想象一下大量MG42在海滩那头,每挺机枪都在以1200发/分钟的速度喷射致命的子弹,往滩头的美军头上倾泄出多么可怕的火力网吧!别忘了还有近80门火炮在不停的发射炮弹……

怎么样,再回头想想电影中的外星人,似乎真实世界中的人类军队会更可怕一些?

而那还只是上个世纪的战争了。到了现代(就不吹未来时代了),人类的武器更为可怕,大型炸弹早已不需要借助核裂变了,人类的云爆弹,杀伤半径达到百米以上,有的甚至高达300米,也就是每一发云爆弹可以炸出直径600米的死亡之圈。人类的常规炸弹和炮弹,以及投放或发射它们的各式飞机、舰炮,也早已拥有在一瞬间将整个海滩“犁”一遍的能力。试问,没有制空权的外星人(再次吐槽它们居然没有制空权),如何能完美的给人类登陆部队以屠杀般的伏击?恐怕伏击刚刚开始,前线部队呼叫的火力支援,就已经将整个外星人阵地都轰成了焦土。

再说欧洲沦陷的事。既然西欧大面积沦陷……既然外星人没有制空权,以人类的好斗本性,早就用核武将整个西欧都轰个底朝天了,哪里还容得外星人从德国开始向四周蔓延?

哦?会时间回滚,好厉害好厉害……但就以外星人这样冲锋肉搏似的进攻方式,就好像非洲土著,碰上了带着马克沁机关枪的西方列强。什么?外星人冲得更快一些还会地遁……好吧,那也只是加强版的非洲土著。就这么说,你把当时整个非洲,再加上整个美洲好了,所有的只会近身肉搏跟投投飞矛的土著都联合起来,也冲不破文明世界人类的机枪与炮火阵。在巨大的军事实力落差面前,会时间回滚有什么用啊?你给阿兹特克人一个时间机器,他们就能打赢日不落帝国,在伦敦建造金字塔了吗?你觉得呢?

所以……回到前文所述,为了让这群弱化版的外星人可以痛扁地球军,为了突出地球英雄的悲壮,人类军队的能力被大大的弱化了。所以,我觉得,既然拍不出令人信服的战争场面——阿汤哥在飞机上操纵的机枪射速居然如此之慢,导演真的知道现代机枪有多高射速了吗……以美军现役M134加特林机枪为例,射速是恐怖的6000发每分钟。六千发每分钟啊同学们!一秒钟,滴答,就可以倾泄出100发弹药,现代机枪连续发射的效果,就是将成片成片的金属弹头像暴雨一样的“泼”向敌群,令敌军趴在地上连头都不敢抬起来,更别说集团冲锋了。电影中的外星人只会不要命的集群冲锋,冲得再快有毛用啊,密集发射的子弹会形成一堵会移动的铁墙,只要你敢站起身,来多少给你扫倒多少啊!电影中的机枪有这么牛逼吗?不需要未来装备,用现役装备装到那架折了翼的飞机上,你说阿汤哥会打不垮卢浮宫前的那波进攻?


所以……假如拍不出令人信服的战争场面(咦这句话好像说过了),我觉得还是不要把时间重启、无数可能性等此类大有可为的优良创意,套上战争的外衣了,尤其是大战外星人这样已经烂掉的外衣。


好吧一时没忍住多吐了点槽 ,现在拉回来。

不去大战外星人,其实也是可以玩时间回滚的,不是吗?想想盗梦空间,那样匪夷所思,细想之下却又真实得吓人的牛逼创意,不也没有打仗吗?

评论(18)

热度(7)